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31-03-2012

L'Ercole Olivario incorona i migliori oli extravergine di oliva, Dop e Igp italiani

 

 

Spoleto in festa per l’Ercole Olivario, il premio che disegna la mappa del gusto del vero olio extra vergine di oliva I.O.O.% italiano di alta qualità.
Dalla Sardegna all’Emilia Romagna, passando per la Puglia e la Campania; e poi ancora Sicilia e Lazio. Sono le regioni che si aggiudicano i primi posti dell’Ercole Olivario edizione 2012. Al Lazio anche la menzione speciale per l’olio biologico, mentre approda in Trentino il premio Anphora Olearia per la confezione più bella e la migliore etichetta.


Al concorso del ventennale hanno partecipato 275 oli extra vergine di oliva, di cui 89 hanno raggiunto la finalissima.
La cerimonia di Spoleto ha visto l’adesione delle due più alte cariche istituzionali dello Stato. Targa per il ventennale del presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano e medaglia del presidente del Senato, Renato Schifani.


Sono state consegnate a Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato Organizzatore dell’Ercole e della Camera di Commercio di Perugia, rispettivamente dalle senatrici Annarita Fioroni, presidente dell’Università dei Sapori e Colomba Mongiello del Consiglio di Presidenza di Palazzo Madama.


L’edizione di quest’anno dedicata al valore della dieta mediterranea ha registrato due contributi del presidente del Senato Renato Schifani e del presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro.
L’Umbria e l’Ercole Olivario, un binomio vincente, vero trionfo del gusto che celebra l’olio extra vergine di oliva di alta qualità I.O.O:% italiano, vero protagonista della tavola degli italiani.


L’olio extra vergine di oliva diventa anche motore dello sviluppo economico di un sistema di imprese che trova oggi, nel legame tra origine obbligatoria e territorio, il punto di equilibrio più alto rappresentato dalla qualità. E che l’Italia sia la patria dei mille sapori dell’olio di qualità lo dimostra la mappa tracciata da questa XX edizione. Per l’Umbria hanno partecipato sei aziende: Contessa Geltrude di Amelia, Azienda Agraria Le Mandrie di Assisi, Azienda Agraria Viola Srl di Sant'Eraclio di Foligno, Baccio Noemio di Gualdo Cattaneo, Batta Giovanni di Perugia e Ranchino Eugenio di Orvieto.


Di seguito i vincitori dell’Edizione 2012 dell’Ercole nelle tre categorie di oli extravergine di oliva e DOP, fruttato leggero, medio, intenso, il vincitore dell’“Amphora Olearia”, per la migliore confezione, quello della “Menzione Speciale” per il miglior olio biologico e il vincitore del premio Lekythos.

 

 

XX EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2012

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO LEGGERO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Agraria Peppetò di Tore Giuseppe di Ittiri, Sassari (SARDEGNA)


1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Agricola Fois Giuseppe di Alghero, Sassari (SARDEGNA)

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Dauno Gargano” dell’Azienda S.I.O. Società Italiana Olearia di Carpino, Foggia (PUGLIA)

1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Colline di Romagna” del Frantoio Paganelli di Sant’Arcangelo di Romagna, Rimini (EMILIA ROMAGNA)

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Badevisco di Cassetta Franco di Sessa Aurunca, Campania (CAMPANIA)

1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Olivicola Titerno di San Lorenzello, Benevento (CAMPANIA)

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Terre di Bari” dell’Azienda Agricola Ing. Minervini Gregorio di Molfetta, Bari (PUGLIA)


1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Colline Pontine” dell’Azienda Agraria Biologica Paola Orsini di Priverno, Latina (LAZIO)

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino, Latina (LAZIO)


1 CLASSIFICATO
Olio extravergine dell’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino, Latina (LAZIO)

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO


2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP “Monti Iblei – Gulfi” dell’Azienda Frantoi Cutrera di Cutrera Giovanni di Chiaramonte Gulfi, Ragusa (SICILIA)


1 CLASSIFICATO
Olio Extravergine DOP “Monti Iblei – Monte Lauro” dell’Azienda Agraria Terraliva di Frontino Giuseppina di Siracusa (SICILIA)

 

MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine DOP “Colline Pontine” dell’Azienda Agraria Biologica Paola Orsini di Priverno, Latina (LAZIO)


PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Azienda Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (TN)


PREMIO LEKYTHOS
A Maurizio Ferreri, che svolge in Bulgaria la sua attività di ristoratore e assaggiatore di olio extravergine italiano.

Alla giornata finale della ventesima edizione dell’Ercole Olivario che si è svolta a Spoleto al Teatro Nuovo, hanno partecipato il presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato Organizzatore Giorgio Mencaroni, il sindaco di Spoleto Daniele Benedetti, il presidente di Unioncamere Nazionale Ferruccio Dardanello, le senatrici Colomba Mongiello e Anna Maria Fioroni, l’assessore all’Agricoltura della Regione dell’Umbria Fernanda Cecchini, il Segretario Generale di Unioncamere Dr. Claudio Gagliardi, il Segretario Generale della Camera di Commercio di Perugia Dr. Mario Pera.


“Da 20 anni – sottolinea Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso – l’Ercole Olivario si è fatto carico di una funzione di promozione e diffusione degli oli di qualità tutta italiana, che hanno peculiarità e pregi sensoriali, salutistici e nutritivi in grado di soddisfare anche i consumatori più esigenti ed attenti”. “Quest’anno l’Umbria non ha avuto premi, ma la qualità dei nostri oli si è dimostrata comunque altissima: e ciò conferma che alla finale dell’Ercole Olivario arrivano soltanto le vere eccellenze separate, le une dalle altre, non da punti, ma da decimi di punti, una inezia, che soltanto i “sensi” dei giurati riescono ad individuare”.
 

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