Con il Concorso Regionale per gli Oli Extravergini a Denominazione di Origine Protetta (DOP) “Umbria” si apre il ciclo di iniziative che il sistema camerale regionale dedica all’olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta - DOP, punta di eccellenza dell’agroalimentare umbro, che culminerà nella XVIII edizione dell’Ercole Olivario in programma dal 22 al 27 marzo prossimi.
“Fin dalla sua istituzione il Concorso si è posto l’obiettivo di valorizzare e promuovere l’olio Dop Umbria non solo sul mercato nazionale, ma anche su quelli esteri sempre più sensibili ai temi della qualità, della tipicità e della genuinità” ha ricordato il presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato Organizzatore Ing. Giorgio Mencaroni.
“La cultura dell’olio e dell’ulivo, da secoli innerva di sé la nostra terra, la sua storia, il paesaggio, finanche la sua arte – ha detto il presidente Mencaroni – così che oggi possiamo riferirci all’Umbria come ad un autentico “terroir” olivicolo, da cui nasce un olio di straordinaria qualità”.
Il Concorso Regionale ha svolto e svolge una duplice funzione: da un lato stimolare e motivare i produttori a un continuo processo di miglioramento delle tecniche produttive, dall’altro indirizzare i consumatori, italiani e stranieri, verso l’utilizzo dell’olio di qualità certificato.
L’organizzazione si deve all’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria e alle Camere di Commercio di Perugia e Terni che operano con la collaborazione di Regione dell’Umbria, Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, Consorzio di Tutela Olio Extravergine Dop “Umbria”, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia, ICE, Associazione Strada dell’Olio Extravergine d’oliva Dop Umbria e Associazione Città dell’olio.
La palma del miglior olio DOP dell’Umbria se la contenderanno 27 imprese e 3 Piccoli Imprenditori in rappresentanza delle cinque sottozone di produzione olearia in cui è diviso il territorio regionale: Colli del Trasimeno, Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Orvietani, Colli Amerini.
Questi i partecipanti:
Az. Agricola Oliveto di Contessa Gerltrude
Colli Amerini - Amelia
Saiagricola Spa - Tenuta di Montecorona
Colli del Trasimeno - Umbertide
Azienda Agraria Viola
Colli Assisi/Spoleto - S. Eraclio - Foligno
Frantoio di Spello
Colli Assisi/Spoleto - Spello
Frantoio La Casella di Scassini Paolo
Colli Martani - Todi
Azienda Agraria Marfuga di Francesco Gradassi
Colli Assisi/Spoleto - Campello sul Clitunno
Società Agricola Trevi - Il Frantoio
Colli Assisi/Spoleto Trevi
Al Vecchio Frantoio F.lli Bartolomei sas
Colli Orvietani – Montecchio
Frantoio Rinalducci Sas
Colli Martani Gualdo Cattaneo
Ranchino Eugenio
Colli Orvietani - Orvieto
Il Frantoio di Suatoni Francesco e C. snc
Colli Amerini - Amelia
Azienda Agraria Calvarone
Colli Assisi/Spoleto - Spello
Batta Giovanni
Colli del Trasimeno – Perugia
Azienda Agraria Eredi Gradassi Andrea s.s.
Colli Assisi/Spoleto - Campello sul Clitunno
Podere Castagna Alta
Colli Assisi/Spoleto - Valfabbrica
Azienda Agr. Biologica CUORE VERDE ss soc. agricola
Colli Assisi/Spoleto – Spello
Cantine Giorgio Lungarotti
Colli Martani - Torgiano
Az. Agraria Bacci Noemio
Colli Martani – Gualdo Cattaneo (PG)
Consorzio Agrario Provinciale di Perugia soc. coop.
Colli Assisi/Spoleto - Spoleto
Terre de la Custodia
Colli Martani – Gualdo Cattaneo
Farchioni Olii Spa
Colli Martani – Giano dell'Umbria
Società Agricola Mascio s.r.l
Colli Assisi/Spoleto - Trevi
Azienda Agraria Clarici Pier Domenico
Colli Assisi/Spoleto - Foligno
C.U.FR.OL. S.r.l
Colli Orvietani – Spoleto
Olio Metelli s.a.s
Colli Assisi/Spoleto - Foligno
Società Agricola Moretti Omero s.s.
Colli Martani – Giano dell'Umbria
Frantoio Mancianti di Niccolini Sas di Carlo Piccolini & C.
Colli del Trasimeno - San Feliciano – Magione
Premio “Piccolo Imprenditore”
Bucacce di Verdicchi Fernanda & C.
Colli del Trasimeno - Castiglione del Lago
Azienda Agraria Iannarilli Ferruccio
Colli Assisi/Spoleto - Terni
Consorzio Agrario Provinciale Perugia soc. coop.
Colli Assisi/Spoleto - Spoleto
Il Premio “Piccolo Imprenditore” è stato istituito per incentivare l’adozione dei sistemi di certificazione e per dare maggiore visibilità alle realtà imprenditoriali di dimensioni ridotte, . che assicurano la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 10 hl.
Oltre ai premi per i migliori Oli DOP Umbria delle diverse sottozone di produzione, il Concorso assegnerà il Premio “Qualità e Immagine” alla migliore etichetta, al design della bottiglia e alle confezioni realizzate con materiali innovativi.
Come nelle passate edizioni, il Concorso Regionale per i migliori oli DOP “Umbria”, nel rispetto delle modalità previste dalla competizione nazionale, selezionerà gli oli che rappresenteranno la nostra regione al Premio Nazionale "Ercole Olivario”, la cui XVIII edizione si terrà in Umbria dal 22 al 27 marzo 2010.