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11-03-2016

Ercole Olivario 2016 a Perugia dal 13 al 19 marzo 2016

ERCOLE OLIVARIO 2016 XXIV Edizione
In mostra l’Oro Verde d’Italia

PER LA VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE OLEARIE TERRITORIALI ITALIANE

DOPO LE DIFFICOLTÀ DELLA SCORSA ANNATA IL MONDO DELL’OLIO TORNA A SORRIDERE

Iscrizioni 2016: 249 le etichette presenti in rappresentanza di 17 regioni, con Lazio, Umbria e Sardegna in cima alla lista di adesioni


Ercole Olivario 2016 si svolgerà a Perugia dal 13 al 19 marzo 2016

 

 

Presentata a Roma presso la sede di Unioncamere nazionale la XXIV Edizione di Ercole Olivario, il Premio Nazionale creato nel 1993 dalla Camera di Commercio di Perugia con il sostegno di Unioncamere. Sono intervenuti il Presidente di Unioncamere Italia Ivan Lo Bello, il Presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di Coordinamento del Concorso Giorgio Mencaroni, l’On. Colomba Mongiello e Roberto Longo, Direttore Generale dell’ICE

 

“Dopo la sfortunata campagna olearia 2014/2015 – ha detto  Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso - il 2016 vuole essere l’anno del riscatto per l’olio extravergine italiano di qualità. Ercole Olivario rappresenta una vetrina imprescindibile e al contempo un importante momento di confronto per tutti gli attori del comparto olivicolo, coinvolgendo istituzioni, associazioni di categoria, operatori e pubblico. Quello dell’olio è senza ombra di dubbio un settore fondamentale all’interno del panorama agroalimentare nazionale e per l’immagine del Bel Paese, che necessita ora più che mai di essere promosso e tutelato”.  

"Il Concorso Ercole Olivario, che da ventiquattro anni individua le punte di diamante della qualità produttiva italiana, può essere uno strumento strategico per valorizzare anche oltreconfine il meglio del Made in Italy” – ha sottolineato il Presidente di Unioncamere, Ivan Lo Bello -  che ha aggiunto: “le aziende selezionate con questo premio possono diventare, straordinari "testimonial" all'estero non solo delle nostre produzioni di eccellenza ma anche degli stessi territori da cui traggono origine".

Il Presidente Mencaroni ha annunciato: “Proprio con il fine di promuovere le eccellenze olivicole Made in Italy, Ercole Olivario ha avviato un’attività di cooperazione con l’ICE - Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane - che agevolerà i rapporti economici e commerciali delle imprese italiane presso i mercati internazionali”.

 

Ercole Olivario è riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine DOP E IGP.

17 le regioni aderenti all’edizione 2016,  per un totale di 249 iscrizioni; sul podio il Lazio a quota 47, l’Umbria, con 40 iscritti, e la Sardegna, che presenta 26 etichette. Buona la partecipazione di Puglia e Sicilia (24), seguono Calabria e Abruzzo (19), Toscana (17), Campania (10), Liguria (6), Marche (4), Molise e Lombardia (3), Veneto, Basilicata ed Emilia-Romagna (2), Trentino (1).

Le Commissioni Regionali di degustazione, costituite presso ciascun ente camerale e composte da iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, saranno chiamate a eleggere un massimo di  6 oli rappresentativi della Regione per le due categorie previste.

Gli oli selezionati concorreranno alla fase finale della competizione,  che si svolgerà a Perugia dal 13 al 19 marzo 2016 prossimi, una settimana in cui tutte le etichette saranno sottoposte all’esame di una Giuria Nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore.

Come tradizione il Premio Ercole Olivario andràagli oli che otterranno i primi due posti nelle due categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.

Saranno inoltre assegnati:

  • il Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento
  • la Menzione Speciale “Olio Biologico”al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti
  • il Premio Lekytos, alla personalità straniera che distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio
  • il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio

 

Per tutte le informazioni sull’edizione 2016, consultare il sito www.ercoleolivario.net.

Voci collegateagroalimentare, concorsi, premiazioni

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