La Giuria guidata da Dennis Redmond, ha scelto le terne da cui usciranno i vincitori della VII Edizione di “Raccontami l’Umbria.
Il Concorso è riservato a giornalisti, reporter, conduttori e produttori tv, web writers che nei loro articoli, servizi, reportage, docufilm abbiano trattato le eccellenze artistico-culturali-ambientali e il sistema economico-produttivo di qualità dell’Umbria, contribuendo a dare visibilità in Italia e nel mondo all’Umbria e al suo territorio e a valorizzare le migliori produzioni del sistema d’impresa regionale.
Nelle tre sezioni del concorso - Mestieri, Imprese e Prodotti, Turismo, Ambiente e Cultura, Video - rappresentati oltre l’Italia, USA, Danimarca, Russia.
La cerimonia di premiazione di “Raccontami l’Umbria – Stories on Umbria” si terrà la mattina di sabato 11 giugno presso il Centro Servizi Camerali “Galeazzo Alessi” di via Mazzini a Perugia.
Sezione MESTIERI, IMPRESE, PRODOTTI
Sezione TURISMO, AMBIENTE, CULTURA
Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia: “Questa VII Edizione di “Raccontami l’Umbria” ha confermato la sempre crescente popolarità del premio, con adesioni che numerosissime e qualificate, ci sono pervenute da ogni parte del mondo, oltre che dall’Italia. Oggi “Raccontami l’Umbria”, nato con lo scopo di far conoscere e promuovere l’immagine “eccellente” della nostra terra, è diventato esso stesso eccellenza del sistema camerale locale, costantemente alla ricerca di strumenti promozionali in grado di esaltare e sostenere il nostro sistema economico”.
“Raccontami l’Umbria” VII Edizione: i profili dei finalisti.
Sezione: MESTIERI, IMPRESE E PRODOTTI
Giornalista, fotografo e comunicatore, curioso e attratto delle novità, gli stili di vita, la natura, i consumi. Massimiliano Rella, 49enne romano, collabora da tempo con riviste di turismo, come Bell’Italia, Bell’Europa, In Viaggi, Viaggi di Repubblica, Marco Polo, Plein Air, Touring; e con riviste di gastronomia e vino, quali Alice Cucina, Gambero Rosso, Bargiornale, Ristoranti, Vigne&Vini, Premiata Salumeria Italiana.
Titolo: “An unconventional farm in Umbria. Le terre di Poreta”
Corrispondente dal 2012 dall’Italia del giornale argentino Perfil, collabora anche con Il Foglio, L’Espresso, Panorama, Vogue Uomo. Angela Nocioni ha collaborato con Limes, La Tercera (cileno), D di Repubblica, Il Venerdì di repubblica, Diario, Il fatto quotidiano, Il Garantista, Liberazione.
Laureata in lingue a Bologna, Rita Bertazzoni giornalista freelance, collabora con varie testate del gruppo RCS (Dove, Corriere della Sera, Io Donna, Style magazine), Fior fiore in cucina, nelle pagine di viaggi-turismo, occupandosi di itinerari, arte, cultura ed enogastronomia.
Sezione: TURISMO AMBIENTE E CULTURA
Gamer Bautdinov (Russia) e Tatiana Bassova (Russia)
Titolo: L’Umbria nella cultura russa del secolo d’Argento
Giornalista e studioso, residente a Mosca, Gamer Bautdinov è laureato in lingue straniere all’Università Linguistica Statale di Mosca con l’accento particolare verso la lingua, la storia e la cultura italiana. Da giornalista lavora per molti anni nell’Agenzia Novosti, con la carica del Direttore responsabile dell’Agenzia per i Paesi Europei. E’ stato vice-presidente dell’Associazione URSS-Italia a Mosca. Ha insegnato all’Universita` di Bologna.
Tatiana Bassova laureata in biochimica, è giornalista e interprete. Ha lavorato all’Ufficio dell’Agenzia di stampa Novosti a Roma ed è autrice di numerose pubblicazioni e traduzioni di brochure dei APT e EPT italiani su diverse Regioni d’Italia.
Giornalista e fotografo freelance danese, vive a Roma dal 1997. Jasper Storgaard Jensen si occupa di lifestyle italiano (vino, cibo, cultura), articoli di viaggio nonché interviste con personalità italiane. I suoi articoli sono stati pubblicati in 18 Paesi diversi.
Titolo: “Scaling the Heights: two days in Orvieto”
Lisa Chambers è una scrittrice freelance ed editor statunitense, che abita a Roma. Lisa è stata Managing Editor di TV Guide Magazine e capo redattore per Written By, il magazine del premio Writers Guild of America a Los Angeles.
Sezione: VIDEO
Carola Carulli giornalista RAI cura la rubrica di viaggi e approfondimenti culturali del Tg2 Sì Viaggiare.
Titolo: Bevagna: alle radici del made in Italy
Alla RAI dal 1978, Marco Hagge si occupa – dice umilmente lui stesso – di beni culturali nel senso più ampio del termine.
Titolo: “Viaggio in Umbria alla scoperta di DOP, IGP ed altre eccellenze”
Patrizio Roversi, nato a Mantova, ma bolognese di adozione, notissimo conduttore televisivo, ha lavorato molti anni in RAI ed in precedenza in tv private. Dopo l’esordio a Mixer, il successo arriva nel 1987 con la trasmissione satirica Lupo Solitario su Italia1. Seguono L’araba fenice, Porca Miseria, Se rinasco, Per un pugno di libri e poi la consacrazione con Turisti, Velisti ed Evoluti per caso. Dal settembre 2013 conduce Linea verde per RAI 1.
Marco Luci, 60 anni, è autore televisivo e teatrale. Collabora con vari festival come La Versiliana, Bolgheri Melody e Taormina Arte ed ha lavorato in Rai e Mediaset con Pippo Baudo, Raffaella Carrà, Carlo Conti, Fabrizio Frissi, Paolo Bonolis, Mara Venier ed altri. Da due anni è autore di Linea Verde.