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26-10-2016

"L'Umbria delle Carni": la Camera di Commercio di Perugia, a sostegno dell'intera filiera

 

La Camera di Commercio di Perugia, a sostegno dell’intera filiera – carne, prosegue nel progetto “L’Umbria delle Carni”, che punta a ricostruire l’immagine della carne italiana e umbra in crisi di produzione e consumo e a promuovere la rinascita dell’Arte della macellazione.

Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia: “Quali gli obiettivi di “L’Umbria delle Carni”? Valorizzare il prodotto - carne di qualità (tracciabilità, eticità/benessere dell’animale, qualità organolettica e nutrizionale) tramite strumenti di comunicazione snelli e di immediata comprensione. Sostenere e promuovere il consumo della carne bovina e suina di qualità proveniente da allevamenti umbri, al fine di enfatizzare il legame con il territorio e migliorare l’intera filiera. Favorire la rinascita della figura del macellaio come gastronomo delle carni, garante di scelte di qualità e in linea con moderni concetti salutistici. E ancora, trasferire alle famiglie sani principi sul consumo della carne e su una corretta alimentazione. Perché la carne è e deve restare un caposaldo della dieta mediterranea, da cui derivano così tanti benefici alla salute delle persone”.

“L’Umbria delle Carni” propone in questo mese di novembre, “L’Umbria e la Gastronomia della Carne”, programma di eventi per la promozione del consumo di carne, vero road show della carne, che toccherà Foligno (giovedì prossimo 3 novembre), Città di Castello (venerdì 4 novembre) e Perugia (lunedì 7 novembre).
Ad ogni tappa i professionisti del settore, ristoratori, alimentaristi, gastronomi, macellai discuteranno di carne. Temi: “quale tipo di carni consumiamo oggi?”, “la destinazione dei tagli anatomici in cucina”, “la frollatura”, “la conservazione”.

E naturalmente saranno offerti in degustazione i grandi piatti della tradizione umbra.
“L’Umbria e la Gastronomia della Carne” è organizzata da Promocamera, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Perugia.

 

Con il progetto “L’Umbria delle Carni” la Camera di Commercio di Perugia mette in campo un programma estremamente articolato che ha lo scopo di sostenere l’intera filiera - carne della provincia di Perugia. “Puntiamo a ricostruire l’immagine della nostra carne, bovina e suina, in crisi di produzione e consumo e a promuovere la rinascita dell’Arte della macellazione, attraverso la figura di un nuovo macellaio” dice Sergio Mercuri, presidente di Promocamera, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Perugia.

 

Nella filiera della carne, la figura del macellaio ha oggi un ruolo ancor più decisivo rispetto al passato. I macellai non devono solo saper tagliare un quarto, ma devono essere buoni comunicatori, informatori, devono saper indirizzare il consumatore verso la migliore soluzione per le sue esigenze, che si sono evolute sotto la spinta di nuovi modelli di alimentazione. Una prova? Lo scorso anno in Italia la spesa alimentare delle famiglie ha visto al primo posto non più la carne, come è sempre stato, ma la verdura e la frutta: per la carne si spendono 97 euro al mese di media, per la frutta e la verdura 99,5 euro. Un cambiamento epocale.

 

Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia: “Quali gli obiettivi di “L’Umbria delle Carni”? Valorizzare il prodotto - carne di qualità (tracciabilità, eticità/benessere dell’animale, qualità organolettica e nutrizionale) tramite strumenti di comunicazione snelli e di immediata comprensione. Sostenere e promuovere il consumo della carne bovina e suina di qualità proveniente da allevamenti umbri, al fine di enfatizzare il legame con il territorio e migliorare l’intera filiera. Favorire la rinascita della figura del macellaio come gastronomo delle carni, garante di scelte di qualità e in linea con moderni concetti salutistici. E ancora, trasferire alle famiglie sani principi sul consumo della carne e su una corretta alimentazione. Perché la carne è e deve restare un caposaldo della dieta mediterranea, da cui derivano così tanti benefici alla salute delle persone”.

 

L’Umbria delle Carni” propone in questo mese di novembre “L’Umbria della Gastronomia della Carne”, vero road show della carne che toccherà Foligno (giovedì prossimo 3 novembre), Città di Castello (venerdì 4 novembre) e Perugia (lunedì 7 novembre).

 

Ad ogni tappa ristoratori, alimentaristi, gastronomi, macellai discuteranno di carne: “quale tipo di carni consumiamo oggi?”, “la destinazione dei tagli anatomici in cucina”, “la frollatura”, “la conservazione”. E naturalmente saranno offerti in degustazione i grandi piatti della tradizione umbra delle carni. Gli appuntamenti del road show: giovedì 3 novembre a Sant’Eraclio di Foligno, presso Ristorante Exedra et Cenatio, in Via delle Industrie 17; venerdì 4 novembre, a Città di Castello, presso il Centro di Formazione Professionale GO Bufalini, via San Bartolomeo e lunedì 7 novembre a Perugia, presso la sede dell’Università dei Sapori, Via Montecorneo (loc. Montebello).


Entro l’anno sono previsti educational guidati, riservati al grande pubblico, presso alcuni ristoranti e verrà definito un progetto educativo presso le scuole elementari, con possibilità di seguire laboratori pratici, che si svolgerà a partire da gennaio 2017.

 

Voci collegateazione promozionale, filiera

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