Home > Comunicazione e Informazione > Primo piano > Ercole Olivario 2017, tra novità e conferme si conclude la XXV edizione con l'assegnazione dei premi

Ercole Olivario 2017, tra novità e conferme si conclude la XXV edizione con l'assegnazione dei premi

uploaded/Immagini/CS 2017/logo_ercole_olivario.jpg

 

  

Assegnati sabato 1° aprile,  nella Sala dei Notari del Palazzo dei Priori, a Perugia, i premi dell’eccellenza olearia italiana.

 

Il concorso Ercole Olivario, che ha festeggiato la sua venticinquesima edizione, ha decretato così  la “top list 2017” delle migliori produzioni italiane, attraverso il lavoro di un panel di esperti provenienti da tutta Italia guidati da Angela Canale.

 

“Un’edizione che, data la felice ricorrenza, ci è particolarmente cara - ha dichiarato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Ercole Olivario – ed è stata caratterizzata da un altissimo livello delle etichette partecipanti. Ancora una volta Ercole Olivario si conferma autentica espressione degli elevatissimi standard raggiunti dai produttori olivicoli italiani. Oggi a trionfare è l’Italia di qualità che ci rende orgogliosi oltreconfine." 

 

Dopo i prestigiosi saluti istituzionali il Professor Maurizio Servili, Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Perugia, ha tenuto un'interessante Lectio magistralis incentrata sulla biodiversità olivicola come valore aggiunto del made in Italy. 

 

Poi, di fronte a un numeroso e folto pubblico, si è svolta la proclamazione dei vincitori, che hanno accolto con grande commozione il premio a loro consegnato dal presidente del Comitato organizzativo del Concorso, Giorgio Mencaroni

 

Il concorso ha visto inizialmente in gara 174 etichette provenienti da 17 regioni e, alle fasi conclusive, 99 finalisti di cui 47 Dop/Igp e 52 extravergine. L’Ercole ha dunque delineato la nuova mappa del gusto per il 2017 con in testa il Lazio, con 4 premi assegnati, al secondo posto Marche, Puglia e Umbria a parimerito con 2 premi. Un premio ciascuno, infine, assegnato ad Abruzzo, Calabria, Sardegna, Sicilia e Toscana.

 

Ecco l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXV edizione dell’Ercole Olivario:

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO

1°  CLASSIFICATO

Olio extravergine "Gran Riserva Fruttato"Azienda Accademia Olearia Srl di Alghero, Sassari

 
2° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Ogghiu"Azienda Agricola Sanacore Francesco di Guarrato, Trapani

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Spalià" - Ditta L'olivaio - Frantoio Oleario Srl - Castelleone di Suasa, Ancona

 
2° CLASSIFICATO

Olio extravergine "La m'nenn" Azienda Agricola Leone Sabino di Canosa di Puglia, Barletta/Andria/Trani

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Olivastro" - Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone

 
2° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Tenuta Piscoianni Fruttato intenso" - Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino, Latina

 

Categoria OLIO DOP FRUTTATO LEGGERO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Oro" (DOP Seggiano) - Ditta La Poderina Toscana di Borselli Davide di Montegiovi, Grosseto

 
2° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Principe di Mascio" (DOP Umbria Colli Assisi Spoleto) - Società Agricola Mascio Srl di Trevi, Perugia

 

Categoria OLIO DOP DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Marfuga" (DOP Umbria Colli Assisi Spoleto) - Azienda Agricola Marfuga di Campello sul Clitunno

 
2° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Don Gioacchino" (DOP Terra di Bari - Sottozona di Castel del Monte) - Azienda Agricola Leone Sabino di Canosa di Puglia, Barletta/Andria/Trani

 

Categoria OLIO DOP DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine "Iannotta" (DOP Colline Pontine) - Azienda Agricola Iannotta Lucia di Sonnino, Latina

 
2° CLASSIFICATO

Olio Extravergine "Trappeto di Caprafico" (DOP Colline Teatine) - Azienda Agricola Tommaso Masciantonio

 
Infine i premi speciali:
  • il Premio Speciale AmphoraOlearia - all’olio finalista che reca la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento, assegnato all’azienda Società Agricola Tenute Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese, Cosenza
  • la Menzione Speciale “Olio Biologico” - al prodotto, certificato a norma di legge, che ha conseguito  il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti, assegnato all’olio extravergine "Olivastro" dell’Azienda Agricola biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone
  • il Premio Lekythos - alla personalità straniera distintasi per la diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero, a Johnny Madge, collaboratore di giornali e televisioni, per la sua attività di divulgazione, specie verso il consumatore straniero, della cultura del consumo consapevole dell’olio extravergine di oliva italiano di alta qualità
  • il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole” - riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio, assegnato all’Azienda L’Olivaio – Frantoio Oleario srl, di  Castelleone di Suasa, Ancona
 

Le aziende vincitrici saranno accompagnate attraverso un percorso finalizzato a promuovere le loro etichette. I vincitori delle varie categorie, infatti, saranno presenti agli stand che UNAPROL allestirà al Sol di Verona nel mese di aprile e a TUTTOFOOD di Milano, in maggio. La collaborazione del Consorzio Olivicolo Italiano con l’Agenzia ICE sarà, in entrambe le fiere di grande aiuto per le aziende vincitrici che potranno contare su incontri B2B e workshop dedicati alla promozione degli oli vincitori del concorso.

Il Premio Ercole Olivario è promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia, con il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, con l'apporto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità nazionale, e con il contributo di Agenzia per la Promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane e Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia.
 

 www.ercoleolivario.it

 

Esprimi il tuo voto:

Rating: 4.0/5 (7 voti)

Condividi:

Aggiungi a OkNotizie Aggiungi a Segnalo Aggiungi a del.icio.us Aggiungi a Facebook Aggiungi a Digg Aggiungi a Wikio
Aggiungi a Technorati Aggiungi a Yahoo Aggiungi a Ma.gnolia Aggiungi a Gooogle Bookmarks Aggiungi a Stumble Upon Aggiungi a Twitter

 
verificaPAImpresa e giustiziafatturazione elettronicaregistro impresecontratti di reteStartupe PMI innovativeUnica UmbriaAeroporto Internazionale Umbria Umbria TouringSARIdiritto annualeBenvenuta ImpresaAtti depositati dagli agenti della riscossione