Home > Comunicazione e Informazione > Comunicati stampa > Ercole Olivario 2016. Tutti i premiati della XXIV edizione

19-03-2016

Ercole Olivario 2016. Tutti i premiati della XXIV edizione

 

XXIV CONCORSO NAZIONALE PER LA VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE OLEARIE ITALIANE

ERCOLE OLIVARIO 2016: ECCO I MIGLIORI EXTRAVERGINE D’ITALIA

Proclamati a Perugia i vincitori del prestigioso concorso dedicato all’oro verde

Umbria e Lazio le regioni più premiate

 

 

Sono stati proclamati a Perugia i vincitori della XXIV edizione dell’Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.


I numeri della XXIV edizione: 249 gli oli partecipanti, provenienti da 17 regioni della Penisola. 100 i finalisti, di cui 51 a denominazione d’origine (DOP e IGP) e 49 Extra; tra questi ben 30 biologici. E non è stato facile il compito svolto durante la fase finale della competizione dai 16 degustatori, eminenti esperti del settore, facenti parte della Giuria Nazionale, che hanno esaminato i “campioni” selezionati dalle 17 Commissioni Regionali. Elevatissimo è risultato infatti lo standard qualitativo di questa edizione, che ha visto dunque l’extravergine italiano riscattarsi dopo un’annata, quella 2014-2015, decisamente sfortunata.


"Anche la ventiquattresima edizione - afferma Giuseppe Cicero, capo panel della Giuria Nazionale dell’Ercole Olivario - conferma e sancisce le performance olfattivo-gustative che caratterizzano in maniera inequivocabile l’eccellenza degli oli italiani. Da responsabile del panel e a nome dei giurati inoltre, desidero elogiare la grande ospitalità e l’efficientissima organizzazione dell’Ente Camerale, che conferisce autorevolezza e prestigio al Concorso”. 


Umbria e Lazio le regioni che si sono aggiudicate il maggior numero di premi, con tre riconoscimenti a testa, seguono, con uno, Toscana, Puglia, Calabria, Liguria, Abruzzo e Sardegna.

“Quest’anno – ha commentato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso – oltre all’attività di selezione del Concorso, abbiamo voluto offrire dei servizi che potranno essere utilizzati dalle imprese come strumenti per favorire la propria crescita nel settore. Un primo servizio riguarda il miglioramento del livello di digitalizzazione: a tutti i 249 partecipanti verrà fornito uno studio sulla presenza on-line della propria azienda, con indicazioni per ottimizzarne la visibilità. Il secondo supporto è rivolto alla trasparenza delle etichette: grazie alla collaborazione con Agroqualità verrà fatta una verifica sulla presenza degli elementi obbligatori previsti dai Regolamenti europei e relativi decreti attuativi in materia di etichettatura. L’internazionalizzazione è il terzo ambito di attività per il quale desidero ringraziare ancora l’agenzia ICE, che svolge un ruolo fondamentale per la promozione del Made in Italy nei mercati esteri. Ringrazio inoltre il CREA, Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia, che ha seguito con impegno e professionalità le selezioni regionali”.


Ecco l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXIV edizione dell’Ercole Olivario:

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP TERRE DI SIENA dell’Azienda Agricola Buoni o del Buono Maria Pia di Cetona – SIENA
2 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ASSISI SPOLETO dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – PERUGIA

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini di Priverno – LATINA

2 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ORVIETANI dell’Azienda Eugenio Ranchino di Orvieto - TERNI

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP TERRA DI BARI - CASTEL DEL MONTE del Frantoio Galantino di Bisceglie – BARLETTA ANDRIA TRANI

2 CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino - LATINA

Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – IMPERIA

2 CLASSIFICATO: Olio extravergine della Società Agricola Ceraudo Roberto di Strongoli – CROTONE

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’ Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio di Foligno – PERUGIA

2 CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella - PESCARA

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO: Olio Extravergine dell’ Azienda Agricola Callicarpo di Oliena – NUORO

2 CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’ azienda Agricola Adria Misiti di Sabaudia - LATINA

 

Infine i premi speciali:

  • il Premio Speciale Amphora Olearia - all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento – assegnato all’azienda Terraliva - SICILIA
  • la Menzione Speciale “Olio Biologico” - al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti – assegnato all’olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini - LAZIO
  • il Premio Lekythos - alla personalità straniera distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio – assegnato all’Università dei Sapori
  • il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole” - riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio – assegnato all’Azienda Agricola Callicarpo - SARDEGNA

 

Alla fase finale dell’Ercole 2016, erano arrivate in totale 10 aziende umbre, a testimonianza dell’alto livello qualitativo che riesce ad esprimere l’intero comparto oleicolo regionale.
Oltre alle 3 aziende premiate – Viola, Marfuga e Raichino – hanno partecipato all’Ercole 2016:


Frantoio Di Spello
Societa’ Agricola Mascio
Batta Giovanni
Az.Agricola Pucciarella
Azienda Agricola Decimi
Az Agraria Bacci Noemio
Az.Agraria Simona Ciarletti

 

Voci collegateagroalimentare, premiazioni

Esprimi il tuo voto:

  • Currently 2.02/5

Rating: 2.0/5 (61 voti)

Condividi:

Aggiungi a OkNotizie Aggiungi a Segnalo Aggiungi a del.icio.us Aggiungi a Facebook Aggiungi a Digg Aggiungi a Wikio
Aggiungi a Technorati Aggiungi a Yahoo Aggiungi a Ma.gnolia Aggiungi a Gooogle Bookmarks Aggiungi a Stumble Upon Aggiungi a Twitter

 
verificaPAImpresa e giustiziauploaded/Immagini/Primo piano 2018/banner_fatturazione_elettronica_privati.pngregistro impresecontratti di reteStartupe PMI innovativeAeroporto Internazionale Umbria Umbria Touringdiritto annualeUnica Umbriaimpresa italia