Premiati a Roma al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali i birrifici vincitori dell’edizione 2016 di Cerevisia, il Concorso nazionale che valorizza e promuove la produzione, il commercio e il consumo delle eccellenze brassicole nazionali.
102 le etichette in concorso di 41 birrifici di tutta Italia. 9 i birrifici umbri partecipanti.
Sono umbre le due migliori birre ad Alta Fermentazione del Centro Italia: la Birra Fiera del BIRRIFICIO BIRRA DELL’EREMO di Assisi, prima classificata e la Birra Apache del BIRRIFICIO BIRRA BRO di Terni seconda classificata.
CEREVISIA è organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre (BaNAB), associazione sorta per volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di Assobirra (Associazione degli Industriali della Birra e del Malto).
Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia e del BaNAB: “Negli ultimi anni, il mondo della birra di qualità in Italia è letteralmente esploso e l’istituzione dell’associazione BaNAB e del Premio Cerevisia mira a riconoscere e valorizzare questa splendida realtà, promuovendola al pari delle altre eccellenze del ricco paniere agroalimentare del territorio italiano.”
Premiate a Roma le migliori birre italiane vincitrici del Premio Cerevisia 2016.
Al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, a Roma, la cerimonia ufficiale di premiazione della IV edizione del Premio Cerevisia, il concorso riservato alle birre italiane di qualità istituito dal BaNAB - Banco Nazionale di Assaggio delle Birre - l’associazione nata il 30 aprile del 2013 per volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di Assobirra (Associazione degli Industriali della Birra e del Malto).
Scopo del BaNAB è valorizzare e promuovere la produzione, il commercio e il consumo delle eccellenze brassicole nazionali. Il Premio Cerevisia si contraddistingue dalle altre iniziative di settore in primis per la sua valenza scientifica, che ne garantisce il percorso valutativo di selezione (esame chimico fisico condotto presso il Cerb), per la competenza della giuria di degustazione, operante con il metodo del panel test, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, come certificato dal patrocinio del Mipaaf di cui gode l’edizione 2016.
Il successo di Cerevisia va di pari passo con quello che i consumatori stanno riservando alla Birra di qualità. Alla IV edizione di Cerevisia hanno aderito 41 birrifici di tutta Italia con 102 etichette in degustazione di tutte le regioni italiane, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, con un incremento del 30% rispetto alla precedente edizione.
Nove i birrifici umbri partecipanti, tra i più rappresentativi della realtà produttiva umbra, conosciuti e apprezzati in Italia e all’estero.
Le birre (e i relativi premi) sono state suddivise per tipo di fermentazione (alta o bassa) e per aree geografiche (Nord, Centro, Sud e Isole); novità dell’edizione 2016 le prestigiose targhe assegnate anche ai Beer Firm, ovvero quei birrifici non dotati di impianti produttivi di proprietà.
Menzioni speciali, con borsa di studio per frequentare uno dei corsi di formazione erogati dal Cerb, sono state conferite ai due migliori nuovi birrifici, entrati in produzione dopo il 1 gennaio 2014.
Il “PREMIO ECCELLENZA” 2016 per la birra prima classificata in assoluto è andato alla BIRRA REALE EXTRA del BIRRIFICIO BIRRA DEL BORGO di Borgorose di Rieti.
Sono umbre le due migliori birre della categoria “Alta Fermentazione” per il Centro Italia: prima classificata la BIRRA FIERA del Birrificio BIRRA DELL’EREMO di Assisi, al secondo posto la BIRRA APACHE del Birrificio BIRRA BRO di Terni seconda classificata.
Una panoramica sul variegato comparto birrario nazionale è stata proposta ai presenti grazie al contribuito degli altri interlocutori: Andrea Bagnolini, Direttore di Assobirra, Stefano Virgili, Vicesindaco del Comune di Deruta, Mauro Bacinelli della Regione Umbria e Paolo Fantozzi, Vice Presidente BaNAB.
È stata infine presentata in anteprima la V edizione del Premio Cerevisia, che si svolgerà tra i mesi di aprile (iscrizione) e giugno (proclamazione vincitori) del 2017. Molte le novità, a partire dalle categorie dei premi, che saranno integrate da riconoscimenti in base agli stili di birra (cinque categorie in corso di definizione da parte del comitato BaNAB); il panel di degustazione sarà inoltre maggiormente rappresentativo delle regioni italiane e il concorso si arricchirà di innovativi servizi per le imprese, collegati in primis al mondo della digitalizzazione.
Per tutte le informazioni e le novità del Premio Cerevisia è possibile consultare il sito internet www.premiocerevisia.com.
PREMIO CEREVISIA 2016 – ELENCO VINCITORI
BIRRA REALE EXTRA – BIRRIFICIO BIRRA DEL BORGO (LAZIO)
1 Classificata: BIRRA DUSE – BIRRIFICIO ACELUM (VENETO)
2 Classificata: BIRRA GIANA – BIRRIFICIO BIRRA FOLLINA (VENETO)
3 Classificata: BIRRA BRENTA BRAU WEIZEN – BIRRIFICIO VAL RENDENA (TRENTINO ALTO ADIGE)
3 Classificata: BIRRA MIDONA LIMITED EDITION – BIRRIFICIO BIRRA AMARCORD (MARCHE)
1 Classificata: BIRRA TEMPORA – CANTIRRIFICIO VITTORIA (SICILIA)
2 Classificata: BIRRA SYMPHONY – BIRRIFICIO GLADIUM (CALABRIA)
3 Classificata: BIRRA AMBRATA – BIRRIFICIO SERRO CROCE (CAMPANIA)
1 Classificata: BIRRA WOW – BIRRIFICIO SORA’ LAMA’ (PIEMONTE)
2 Classificata: BIRRA ANTONIANA ALTINATE – BIRRIFICIO ANTONIANO (VENETO)
3 Classificata: BIRRA AMBRA ROSSA – BIRRIFICIO SAN GABRIEL (VENETO)
1 Classificata: BIRRA BLACK DIAMOND – BIRRIFICIO ANBRA (ABRUZZO)
2 Classificata: BIRRA RITUAL PILS – BIRRIFICIO RITUAL LAB (LAZIO)
3 Classificata: BIRRA ELK – BIRRIFICIO 61CENTO (MARCHE)
BASSA FERMENTAZIONE SUD E ISOLE
1 Classificata: BIRRA POZZO 5 – BIRRIFICIO QUATTRO MORI (SARDEGNA)
2 Classificata: BIRRA SEMEDORATO PREMIUM LAGER – BIRRIFICIO SEMEDORATO (SICILIA)
MENZIONE per le due migliori birre prodotte da nuovi birrifici (in produzione dal 1/01/2014)
1 Classificata: BIRRA AL MIELE DI CASTAGNO – BIRRIFICIO LA LUPPOLAIA (TOSCANA)
2 Classificata: BIRRA MAGMA – BIRRIFICIO VAPORI DI BIRRA (TOSCANA)
1 Classificata: BIRRA EASY RYE – BIRRIFICIO WHITE TREE (CAMPANIA)
2 Classificata: BIRRA ULYSSES – BIRRIFICIO DELL’ETNA (SICILIA)