Dodici oli scelti nel lotto dei trentatre partecipanti sono stati selezionati per il Concorso nazionale Ercole Olivario che si terrà in provincia di Perugia dal 27 marzo al 1 aprile 2017
Sette magnifici oli hanno vinto il concorso Oro Verde dell’Umbria 2017. I prestigiosi riconoscimenti (artistici alberi d'olivo dorati realizzati da un team di artigiani umbri su disegno dell'architetto Laura Biancalana) sono stati consegnati da Giorgio Mencaroni, presidente dell’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria e della Camera di Commercio di Perugia, nel corso di una cerimonia che si è svolta a Perugia presso il Centro Servizi Camerali “G.Alessi”.
L'olio dell'azienda agraria Viola di Foligno, DOP Colli Assisi Spoleto, si è classificato al primo posto nella Categoria DOP.
Il secondo premio DOP è andato all’azienda agraria Marfuga di Campello sul Clitunno, DOP Colli Assisi Spoleto.
Il Premio Qualità e Immagine, che valorizza il design e la funzionalità della bottiglia nonché l'utilizzo di materiali innovativi per la veste commerciale del prodotto, è stato assegnato all’azienda Ranchino Eugenio di Orvieto, Dop Colli Orvietani.
L'olio dell’Azienda Agricola Le Pietraie di Sambuchi Dante, di Città di Castello, Dop Colli del Trasimeno, si è aggiudicato la Menzione Speciale Olio Biologico.
Il Diploma Gran Menzione, riservato agli oli extravergine, è stato assegnato alla società agricola Trevi - Il Frantoio.
Il panel dei giurati del concorso, composto da 16 membri, è stato presieduto da Giulio Scatolini, con Angela Canale, coordinatrice.
Sono dodici gli oli di Oro Verde dell’Umbria, 10 Dop e 2 extravergine, che, grazie all’alto punteggio ottenuto, prenderanno parte alle selezioni finali del Concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, in programma in provincia di Perugia dal 27 marzo al 1° aprile 2017, organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia con il sostegno dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura e la collaborazione del Sistema Camerale Nazionale, delle Associazioni dei Produttori Olivicoli, degli Enti e delle Istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
La cerimonia di premiazione è stata preceduta da un incontro - dibattito cui hanno partecipato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia, Fernanda Cecchini, Assessore alle Politiche Agricole e Agroalimentari della Regione dell’Umbria e il Professore Andrea Marchini del dipartimento di scienze agrarie dell’università di Perugia, che ha tenuto una relazione su “Le nuove tendenze di consumo dell’Olio di oliva e sulle opportunità offerte dal commercio elettronico”.
Presente l’Assessore al Commercio e Artigianato del Comune di Perugia Cristiana Casaioli.
Il Concorso Oro Verde dell’Umbria, nato per valorizzare gli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e rafforzarne la presenza sui mercati italiani e stranieri, è promosso dall’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria.
La segreteria del premio è di Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia.